Aumento
de colesterol en sangre: qué hacer.
En
determinadas situaciones fisiológicas o patológicas preocupa la
composición de los alimentos en cuanto a determinados macro y
micronutrientes.
Una
de las situaciones más frecuentes hoy día es el aumento de los
niveles de colesterol y la pregunta es ¿qué tenemos que evitar en
la dieta?
Vamos
a dar unas ideas básicas de por qué el aumento de colesterol hay
que controlarlo.
La
hipercolesterolemia es una elevación de la cantidad de colesterol en
sangre hasta unos valores por encima de lo que se considera normal.
El valor en el nivel de colesterol en sangre a partir del cual se
considera patológico ha ido variando en los últimos años y se ha
ido bajando el nivel tolerable; en la actualidad se considera normal
hasta 200 mg / dl, por encima de este valor existe un aumento del
riesgo cardiovascular.
El
colesterol en la sangre es transportado por unas proteínas llamadas
lipoproteínas; la unión del colesterol a las proteínas hace que se
distingan dos tipos de colesterol: el que es transportado desde el
hígado a los tejidos, que vulgarmente se conoce como colesterol malo
(LDL), ya que origina los depósitos de colesterol sobre los vasos
sanguíneos, o aterosclerosis y, por tanto, conlleva un mayor riesgo
de enfermedad cardiovascular, y el colesterol bueno (HDL), que es
transportado desde los tejidos al hígado sin depositar colesterol
sobre los vasos, y cuyos niveles elevados se consideran una
protección contra el riesgo cardiovascular.
Un
estilo de vida sedentario, el exceso de peso corporal, y las dietas
con abundantes grasas totales y saturadas, además de los
condicionantes genéticos, sexo y edad, son los responsables del
aumento de colesterol.
Los
cambios en el estilo de vida y el tratamiento farmacológico adecuado
reducen el riesgo cardiovascular derivado de la hipercolesterolemia.
Los
varones tienen más riesgo cardiovascular que las mujeres
premenopáusicas; a partir de la menopausia el riesgo se iguala, ya
que disminuyen las hormonas sexuales femeninas que ejercían un papel
protector.
El
riesgo va a aumentar a medida que aumenta la edad; es mayor en el
varón a partir de los 50 años, y en la mujer a partir de los 55.
La
consecuencia más importante de presentar un exceso de colesterol en
sangre es el desarrollo de enfermedad coronaria; también esta
ligado a la arteriosclerosis, que es una alteración degenerativa
producida en las arterias, por acumulación de colesterol, proteínas
y sales de calcio en las paredes arteriales, formando las placas de
ateroma que pueden llegar a obstruir el vaso y, al no llegar riego
sanguíneo, no se oxigenan los tejidos y órganos correspondientes.
Recomendaciones
dietéticas:
- Mantener una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
- Reducir el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
- Disminuir el consumo de carnes rojas y huevos (máximo 2 ó 3 por semana).
- Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
- Tomar productos lácteos semidesnatados o mejor desnatados. Evitar la leche entera y sus derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
- Consumir preferentemente aceite de oliva virgen extra y evitar los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
- Tomar con frecuencia pescado y en especial el azul (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
- No fumar. Es el consejo más importante que le damos.
- Hacer ejercicio físico de forma regular.
- Cocinar con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evitar en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retirar la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
- Puede utilizar todo tipo de condimentos. La sal, con moderación.
- Evitar el consumo de alcohol. Podría ser aceptable una copa de vino tinto joven al día. Es desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia.
Aquí podéis ver la cantidad de colesterol por 100 gramos de algunos alimentos.
