viernes, 2 de octubre de 2015

PAPILLOTE: ALGUNAS RECETAS



ALGUNAS RECETAS


Papillote de merluza y verduras
Ingredientes (4 personas): 800 gramos de lomos de merluza (4 lomos). 2 puerros. 1 calabacín. 1 zanahoria. 3 cucharadas de aceite de oliva. 250 gramos de tomate. Pimienta blanca. Sal. 4 trozos de papel de aluminio.

Cómo se elabora: Salpimentamos los cuatro lomos de merluza. Lavamos el puerro, la zanahoria y los calabacines y los cortamos en juliana (en tiras finas). Colocamos cada lomo de merluza en un papel de aluminio. Repartimos las verduras sobre la merluza junto con una cucharada de aceite por cada lomo de merluza. Cerramos los paquetes de papel de aluminio dejando un poco de aire dentro. Asamos en el horno precalentado a 200º C durante 10 minutos o hasta que el papel se haya inflado ligeramente. Retiramos del papel de aluminio la merluza con sus verduras, emplatamos y servimos.


Papillote de cordero con verduras salteadas
Ingredientes (4 personas): 8 chuletas de pierna de cordero. 1 zanahoria. 8 espárragos trigueros. 1 cebolla. 2 ramitas de romero. 3 cucharadas de aceite de oliva. Sal. Papel de horno. Clara de huevo para sellar el papel.

Cómo se elabora: Cortamos tiras finas (corte en juliana) la cebolleta, la zanahoria y los espárragos trigueros y en una sartén con un poco de aceite de oliva rehogamos el conjunto hasta que las verduras estén blandas, ponemos a punto de sal y reservamos.
Preparamos 4 cuadrados de papel de horno. Colocamos las verduras salteadas y escurridas sobre el papel vegetal y sobre éstas las chuletas de cordero. Sazonamos con sal y pimienta, añadimos unas gotas de aceite y unas hojas de romero. Cerramos el papel doblándolo sobre sí mismo, sellamos los bordes del papel con un poco de clara de huevo batido y a su vez doblando los bordes sobre sí mismos.
Debe quedar el interior holgado para que se pueda hinchar cuando se cocine el interior.
Introducimos los paquetitos en el horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos. Servimos la carne asada en el papillote con la guarnición de verduras.

Salchichas en papillote con cebolla y calabacín
Ingredientes (4 personas): 4 salchichas Frankfurt medianas (bajas en grasa y de pollo, pueden ser tipo Wody). 2 cebollas. 1 calabacín. 2 tomates maduros. 1 cucharada de perejil. 2 cucharadas de aceite de oliva. Sal.

Cómo se elabora: Pelamos y cortamos en juliana (en tiras finas) la cebolla.
En una cazuela pequeña y tapada sofreímos a fuego lento la cebolla con 2 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Cuando la cebolla esté blanda sacamos del fuego y reservamos. Preparamos 4 láminas de papel de aluminio.
Sobre cada papel de aluminio ponemos las salchichas, un poco de cebolla cocinada, una rodaja de calabacín y un gajo de tomate maduro, todo ello espolvoreado con un poco de sal.
Envolvemos bien formando un paquete, cerrando los extremos pero sin aplastar y dejando aire en su interior. Cocemos en el horno unos 10 minutos y servimos calientes sacando las salchichas del paquete junto con la cebolla, el calabacín y el tomate.
Si queremos podemos salsear con un poco de salsa de tomate.


Salmonetes y verduras asadas al papillote
Ingredientes (4 personas): 4 salmonetes. 100 gramos de judías verdes. 100 gramos de setas. 100 gramos de zanahoria. 100 gramos de puntas de espárragos trigueros frescos. 2 cucharadas de aceite de oliva. Pimienta 5 bayas. Sal.

Cómo se elabora: Limpiamos los salmones de escamas y de tripas. Limpiamos y cortamos en tiras todas las verduras, y las introducimos todas juntas en un cazo con agua que justo las cubra y llevamos a ebullición. Una vez que las verduras hayan hervido, las sacamos del fuego y las escurrimos. Preparamos 4 papeles de horno y sobre ellos colocamos las verduras y en cada paquete uno o dos salmonetes (según el tamaño).
Ponemos ½ cucharada de aceite de oliva sobre el salmonete, pimienta, 5 bayas y una pizca de sal. Cerramos el papel de horno sobre sí mismo con dobleces hasta forma un paquete pero con espacio dentro para que se pueda hinchar. 
Colocamos en el horno a 170º durante 20 minutos. Pasado este tiempo dejar reposar unos minutos y servir.
Si lo hacemos en el microondas, hemos de asegurarnos que el papel sea apto para dicho electrodoméstico, ya que si usamos papel de aluminio, éste no se puede meter en todos los microondas. En este aparato se cocina el plato a potencia máxima en 5 minutos.
Dejamos reposar 2 minutos y servimos en un plato sobre el mismo paquete retirado con un cuchillo la parte de arriba del papel.


Papillote de alcachofas al limón
Ingredientes (4 personas): 400 g. de alcachofas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo, 50 g. de queso rallado, 1 limón, 200 g de arroz integral cocido

Elaboración: Ponemos las alcachofas ya limpias y peladas durante media hora en un recipiente con agua y zumo de limón. Las cortamos por la mitad y las hervimos durante 15 minutos en una cazuela con agua y sal. Una vez cocidas, las escurrimos y refrescamos en agua fría. Cortamos cuadrados de papel aluminio o de papel para horno de 20 x 20 centímetros.
En cada papel ponemos dos alcachofas y añadimos por encima, un poco de aceite, un poco de ajo, queso rallado y zumo de limón. Hacemos paquetitos cerrando herméticamente, y los metemos al horno a 200ºC hasta que se inflen.
Sacamos del horno, abrimos por el centro y acompañamos con arroz integral cocido que salsearemos con un poco del jugo del papillote de alcachofas.
Es una guarnición ideal para carne a la plancha.


Puerros en papillote con verduritas en su jugo


Ingredientes (4 personas): 2 puerros grandes, 250 g de cebolla, 2 zanahorias, aceite de oliva virgen extra, 1 vaso pequeño de vino blanco. Sal. Pimienta. Perejil

Elaboración: Encendemos el horno y dejamos que se caliente a 200ºC.
Preparamos el papillote cortando 4 trozos de papel aluminio. Cortamos en juliana  (tiras alargadas y finas) las zanahorias, los puerros y la cebolla. En un bol mezclamos pimienta, sal, perejil picado y el vino blanco.
En cada trozo de papel de aluminio colocamos una parte de las verduras picadas y rociamos con una cucharada de la mezcla que hemos preparado en el bol y un poco de aceite de oliva virgen extra.
Doblamos el papel de aluminio, dejando espacio en su interior, cerrando los laterales dos veces sobre sí mismos. Introducimos en el horno y cuando la papillote esté hinchada, dejamos cocer 10 minutos y ya está en su perfecto punto de cocción.
Presentamos en el plato con el papel de aluminio abierto por la mitad, como si fuera una carta y el comensal saca poco a poco las verduritas, los puerros y sus jugos.
Es una manera divertida de comer verduras cocinadas en su propio jugo.

Papillote de verduras
Ingredientes (4 personas): 2 puerros cortados en juliana (tiritas). 3 calabacinos cortados en rodajas. 350 g de setas de cardo. 2 zanahorias cortadas en juliana (tiritas). 300 g de vainas en cuadraditos. 250 g de espinacas cocidas. 2 aceite de oliva. 100 g de queso fresco. 5 cucharadas de tomate frito. Sal, perejil picado fino, pimienta blanca y papel Aluminio apto para cocción.

Elaboración: Lavamos y cortamos las verduras. Las espinacas se cuecen en agua con sal hirviendo durante 5 minutos, las escurrimos y reservamos. Cortamos papel de aluminio en rectángulos de 30 cm por 20 cm. Disponemos las verduras sobre el papel en una de las mitades, añadiendo un chorrito de aceite de oliva y sal. Doblamos el papel sobre sí mismo formando un paquete cerrado herméticamente. Introducimos al horno precalentado a 180º durante 15 minutos. Sacamos del horno, rompemos el centro del papel y acompañamos con unos trocitos de queso fresco y unas cucharadas de tomate caliente. Espolvoreamos con un poco de perejil y servimos los paquetes sobre los platos.



Frutas en papillote

Ingredientes (4 personas): 2 manzanas. 2 melocotones. 100 gramos de fresas. Zumo de medio limón. 1 cucharadas margarina. 2 cucharadas de miel o un edulcorante líquido.


Cómo se elabora: Lavamos las manzanas, pelamos, cortamos por la mitad en sentido longitudinal y les quitamos el corazón y las semillas. Embadurnamos las manzanas con el zumo de limón para que no se oxiden y oscurezcan. Pelamos los melocotones, quitamos el hueso y cortamos en rodajitas. Lavamos las fresas en un colador bajo el chorro del agua fría y dejamos escurrir. Cortamos 4 trozos amplios de papel de aluminio o de estraza (resistentes al calor) y colocamos sobre una superficie plana. Untamos con una capa fina de margarina, cada trozo de papel, con ayuda de un pincel. Fileteamos las manzanas. Colocamos media manzana en cada trozo de papel. Repartimos las rodajitas de melocotones y las fresas.
Añadimos la miel y la repartimos sobre las frutas.
Cerramos y cocinamos en el horno a 180ºC durante 15 minutos. Servimos en los mismos paquetes.


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